事業内容ご案内

「掬水」

「掬水」

私たちは、厨房である工場を「掬水」と呼んでいます。

ただ製造するのではなく、料理を通じて物づくりを楽しみながら仕事しようという思いに夢を託して、工場を「掬水」と名づけました。
一品一品心を込めて和惣菜をお届けしています。

直営ネットショップ「Polar's Kitchen楽天店」OPEN!

直営ネットショップ「Polar's Kitchen楽天店」OPEN!

Polar's Kitchen(ポーラーズキッチン)は「森の中のレストラン」をコンセプトに、働くママに向けた簡単で美味しいお惣菜を販売するサイトとして2015年12月1日に楽天市場にオープン致しました。
こだわりのおせち料理や気仙沼産天然ふかひれ姿煮はもとより、今後レンジアップ商品など便利で美味しい…食べて心が優しくなるような商品をご提案して参ります。
末永くご愛顧ください!(^^)!

楽天サイトはこちらから↓↓↓
http://www.rakuten.ne.jp/gold/p-kitchen/

携帯サイトはこちら

株式会社 信光

http://wa-at-deli.com

海老とサヨリの芋寿司

海老とサヨリの芋寿司

キリッと効かせたお酢の風味と山芋、海老、さより、蓮根の相性抜群!
お好みの大きさにカットして前菜・八寸、おしのぎなどにご利用下さい。

裏ごしした山芋生地にマッシュポテトと蓮根を練り込み、お酢、砂糖、塩等で味を付け、寿司飯と同じように海老とさよりを手綱状に乗せ、巻きすで巻き上げました。
海老とさよりの磯の風味と蓮根の歯応えが加わり、とても上品な芋ずしに仕上がっております。黄味寿司代わりとして前菜・八寸、折詰など多様にご利用下さい。

海老と彩り野菜の琥珀寄

海老と彩り野菜の琥珀寄

色彩豊かな素材が透けて見えるので、”見て楽しく・食べて美味しい”。

琥珀色の煮凝りに海老、長芋、サスパラ、南瓜の彩り素材がいっぱい詰まった冷製商品です。
円柱型ですので、和皿・洋皿問わず、またお好みの味付で多様にご利用頂けます。

海老と蓮根の芋ずし

海老と蓮根の芋ずし

キリッと効かせたお酢の風味と山芋、海老、蓮根の相性抜群。色鮮やかな紅白色は祝い料理にもオススメ!

裏ごしした山芋生地にマッシュポテトを練り込み、お酢、砂糖、塩等で味を付け、寿司飯と同じように海老をのせ、蓮根と一緒に巻きすで巻き上げました。
山芋の風味に海老と蓮根の歯応えが加わり、とても上品な芋ずしに仕上がっております。
お好みの大きさにカットして前菜・八寸、口代わり、寿司代わり(おしのぎ)等お好みの用途で幅広くご利用下さい。
また鮮やかな紅白色は祝い料理(おせち料理、婚礼料理など)にもオススメです。

海老芋の胡麻クリーム焼

海老芋の胡麻クリーム焼

海老芋生地に海老・南瓜・茄子・いんげんをトッピングし、特製胡麻クリームソースをかけました。味の決め手は胡麻クリームソース!胡麻の豊かな風味がとても上品に仕上がっております

コンセプトは"モダン懐石"見た目は洋風ですが、"和"の食材を生かした斬新な焼物です。
こだわりの"胡麻クリームソース"は胡麻豆腐を柔らかめにつくり、生クリームを入れることで雪掛けのように程好く流れます。盛付を工夫して頂きますとより一層オシャレな一品に仕上がりますので色々とアレンジして下さい。

海老芋の包み焼

海老芋の包み焼

海老芋・茄子・海老・アスパラに特製鶏そぼろあんをかけたオシャレな紙包み焼です。ボリューム感があります!

乱切りにした海老芋に茄子・海老・アスパラを加え、特製鶏そぼろあんをたっぷりとかけて、笹の葉と耐熱紙で包みました。生姜を効かせた鶏そぼろあんが味の決め手!
ホクホクの海老芋に茄子・海老・アスパラの食感が加わり、口の中で絶妙に絡み合います。紙包みにすることで、旨味を逃さず、香りまでお楽しみ頂けます。ボリューム感があり、一品としてご利用頂けます。

金目鯛の南禅寺蒸し

金目鯛の南禅寺蒸し

高級魚「金目鯛」と茶碗蒸しのようにふわふわに仕立てたお豆腐が口の中でとろけます!

ふわふわに仕上げた豆腐生地に金目鯛、百合根、青銀杏をトッピングし、べっこうあんをかけて笹の葉、耐熱紙で包みました。高級魚「金目鯛」を使用しておりますので、婚礼料理や祝い膳におすすめです。また、冷めても固くならない為、冷製(冷やし鉢)などにもご利用頂けます。また、ボリューム感が御座いますので、仕出し料理ではワンスペースを埋められて便利です。"南禅寺"とは豆腐を使用した料理の名称のことをいいます。

五色南蛮包み

五色南蛮包み

器の代わりに、紙に包んでせいろ蒸しすることで日本料理の新しい可能性を誘(いざな)う一品です。

車麩・茄子・南瓜・いんげん・百合根にたっぷりのピリ辛あんをかけて、笹の葉と耐熱紙で包みました。ピリッと辛みの効いたあんが味の決め手!
素朴で昔ながらの素材は、本精進としてもご利用頂けます。ボリューム感があり、紙包みすることで汁漏れの心配がないので、仕出し料理にもおすすめです。

桜えびの子宝寄せ

桜えびの子宝寄せ

彩り豊かな素材と八方だしの煮凝りを円柱状(セルクル)に寄せたこだわりの冷製商品です!

八方だしの煮凝りに桜えびと魚卵(数の子バラ子)、グリンピースを合わせた冷製商品です。
色彩豊かな素材が透けて見えるので、”見て楽しい・食べて美味しい”のが特徴です。従来のドーム型やプリン型ではなく、円柱状に仕上げてありますので、手作り感があります。和・洋問わず、お好みの味付と盛付でお洒落な一品が出来上がり。冷やした状態でお召し上がり下さい。

南京亀甲蒸し

南京亀甲蒸し

コンセプトは「素材力」と「亀甲」。南瓜生地には魚肉すり身を使用せず、南瓜の持つ「素材力」を最大限に生かし、野菜を亀甲切りする料理手法をイメージ(連想)した遊び心も併せ持つこだわり商品です。慶弔料理にどうぞ!

「亀甲」とは、亀の甲羅に似せて素材を六角形に切ったり、甲羅のように切り目を入れた料理につけられる名称で、主に野菜などを亀甲切りにして祝い料理などの煮物や椀物に用いられます。

夫婦海老紅白巻

夫婦海老紅白巻

御祝料理・おせち料理におすすめ! 海老の鮮やかな紅白色が料理を華やかに演出致します。

特製すり身生地に色鮮やかな海老を贅沢に並べました。
海老の色鮮やかな紅白色が料理を華やかに演出致します。
前菜・八寸、折詰、オードヴル、お椀、蒸し物など用途はさまざま。
また、テリーヌとして洋皿盛りや洋風おせちなどにもご利用頂けます。

本格汲み上げ湯葉万頭

本格汲み上げ湯葉万頭

「大豆」は” 畑の肉” と呼ばれる程の注目の健康素材!主原料の「汲み上げ湯葉」「豆乳」「豆腐」はすべて大豆加工食品。
そんな「大豆」の魅力がいっぱい詰まった女性向けのヘルシー商品です。

コンセプトは「原点回帰」
素材そのものの特性を理解し、昔ながらの食材を今一度見直し、新たなる食のあり方を追求。大豆加工食品の代表格「汲み上げ湯葉」「豆乳」「豆腐」をひとつに組み合わせることで、大豆の魅力を最大限に生かしました。

本格飛竜頭(胡麻豆腐入り)

本格飛竜頭(胡麻豆腐入り)

大豆(豆腐)・胡麻(胡麻豆腐)の2大健康素材がひとつに合わさった本格的な飛竜頭です。頑固な職人さんも認めるロングセラー商品です!

裏ごしした木綿豆腐に少量のすり身、人参・きくらげ・牛蒡を練り込んだ生地で松茸特製の「胡麻豆腐」を包みました。油で揚げて頂きますと、芯の胡麻豆腐がとろ〜り溶け出し、口の中で絡み合います。玄人好みの昔ながらのこだわりの逸品です。

烏賊けんちん巻

烏賊けんちん巻

低脂肪高たんぱくの烏賊と豆腐を使ったヘルシーな一品です。煮物・揚げ物などに!

水切りした木綿豆腐に魚肉すり身、人参、木耳、椎茸を練り込み、いかすり身で巻き上げました。
いかすり身には新鮮な赤いかを使用し、澱粉や魚肉すり身を使用しない製法により、ふっくらとした食感に仕上げてあります。炊いて煮崩れし難いので、煮物、お椀、揚げ煮などにおすすめです。この他に「枕使い」や「けんちん巻」などお好みの用途とアイデア次第で幅広くご利用頂けます。

活〆鱧と枝豆の翡翠茶巾

活〆鱧と枝豆の翡翠茶巾

夏の風物詩” 活〆鱧” を使用した清涼感あふれる冷製商品です! 
調理不要で解凍後そのままご利用頂けます。ガラス鉢などに盛付して頂きますと斬新な煮物椀としてご利用頂けます。

新鮮な活〆鱧と枝豆の煮こごりに、白菜と揚げのお浸しを加え、茶巾に仕上げました。
活〆鱧にあっさりとした薄味の煮こごりと枝豆・白菜・揚げの旨みが合わさり、口の中で絶妙に絡み合います。姉妹商品「夏野菜の翡翠茶巾」もおすすめです。

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掬水製品

掬水製品

ー 独創的なレシピ ー
掬水の業務用高級和惣菜はすべてオリジナル製品です。
社内の開発部門では、常に新しい料理を追及し、今までにない斬新な盛り付け、味付け、食感をご提案いたします。
厳選した素材をふんだんに使用した掬水製品は、その独創性と美味しさが高いご評価ををいただき、全国の食品商社、食品販売会社をはじめ、ホテル、旅館、料理店など、多くのお客様にご利用いただいております。

ー 安心安全へのこだわり ー

ー 安心安全へのこだわり ー

安全で安心できる食品をお届けするため、素材の安全性を重視して厳選するとともに、調理や保存につきましても、常に万全の衛生管理を実施しております。また第三者の検査機関で菌検査を実施し、製品規格書を作成しデータ管理しております。